Our Story
服務成效
2023.10.29

嘉大藝術節創藝小舖—懸絲偶抵「嘉」攤位

主辦單位
應用歷史學系/台灣文化研究中心
活動地點
國立嘉義大學民雄校區圖書館
團隊成員
計畫主持人:莊淑瓊、計畫助理:林立智、計畫工讀生:康晉懷、黃國銓、彭卉琪、陳思諭、沈昀弘、吳庭聿、詹嘉峰
地方創生
活動內容

活動時間112年10月28日至10月29日

活動類別|展覽攤位

本活動主軸配合嘉大藝術節的創藝小舖活動,以「懸絲偶抵『嘉』」為題,辦理展覽式的攤位。透過成員解說計畫核心目標,介紹蒜頭糖廠裡笑瞇瞇懸絲偶劇團的故事。這群平均年齡逾80歲的爺爺奶奶們操縱著木偶,傳承屬於他們的在地文化。另外,展區內同時展示今年故宮校園大使IN嘉大展覽時,所演出的〈來呷七碗茶〉的演出成果影片。本團隊於展覽攤位期間進行操偶體驗活動,讓來參加活動的師生、民眾能夠操控、體驗懸絲偶,期望能帶動民眾對於地方偶戲的關注。

活動成果與亮點

◎ 場域經營及參與活動情形

本次活動於大學館演講廳、館外林蔭道辦理,匯聚校內重要長官,包含校長及一級主管等,同時也有眾多學生參與開幕活動,兩日參觀人數約達250人左右。本次擺攤主要以實際體驗操偶,並推介計畫開辦的懸絲偶工作坊成果影片,呈現本校教育部USR計畫「加糖笑瞇瞇─懸絲偶天團與糖文化的永續計畫」大學社會責任之實踐成果,與此同時團隊成員也在現場簡易製偶,包含打磨、組裝、穿線等工作。

◎ 場域民眾及社群等影響效益

活動開幕式時,除去校內長官外,尚有外來訪客、學生家長、地方民代等,經過觀察發現,以小孩(9-12歲)對於懸絲偶有相當程度興趣,一般而言,大約每5個民眾走過攤位,便會有3人會停下來詢問、參觀,3人之中也會有2人有意願動手體驗操偶;至於小孩子則不然,幾乎每一個小孩都感到新奇有趣,主動要求嘗試、體驗,也因此有部分家長深入詢問下年度的課程、活動時間。

◎  於場域或活動中執行困難、問題發掘、影響及後續規劃

由於10月28、29日創藝小舖活動適逢假日,因此在校內學生的參與度來說,除第一天有開幕式、茶點招待,因此吸引眾多學生外,第二天的活動基本來說沒有什麼造訪者。此外,攤位空間不足,以至於部分設施需安排在攤位之外,動線也有待加強。話雖如此,就成員觀察其他攤位,也吸收到眾多文創商品的經驗與知識,從T-shirt、髮帶、瓷器、書畫、耳飾等,皆可成為未來開發文創品的資糧。

回上一頁
Related Article
相關文章
創意設計地方創生
2023.11.11