Our Story
服務成效
2023.11.22

纏繞美麗的祝福-精工布袋戲與春仔花的唯美結合 I 「精工布袋戲演藝」

主辦單位
視覺藝術學系
活動地點
視藝系新藝樓演講廳B02-204
創意設計
活動內容

活動時間112年11月22日08:10~12:00

活動類別|課程

三昧堂成立於2011年以製作精美戲偶聞名,固有「精工布袋戲」之稱,與一般家傳或師承的演藝團隊不同。它由士農工商(大學助理教授、電視台導播、醫院護士、保險業務員、美髮師、 工廠作業員…等),一群對布袋戲有興趣的好朋友所組成的非營利文化團體,利用休假時間,從設計到造型、偶衣、兵器製作以及角色設定、編劇、演出、拍電影等全部自行包辦,至2023年為止已累積近270件作品,目前進駐在嘉義縣表演藝術中心,開設全台唯一的木偶醫院。並代表台灣布袋戲文化到德國、 英國、法國、日本 、馬來西亞 、印尼 、越南、帛琉等多國進行展覽、教學與演出。三昧堂於2017年開始與春仔花國寶藝師施麗梅老師進行跨域合作,激起兩項工藝之間的火花,讓人看見布袋戲的無限可能,也成為獨特的婚嫁文化找到新的出路。三昧堂首度發表於2018年的戲偶「時間女神」,以台灣歷史長流中諸多建築樣式為造型靈感,身上穿戴前所未有的配飾—300朵造型的春仔花,並在2020年以台灣精工布袋戲代表之姿登上敦睦艦隊進行文化外交。

此次課程活動:纏繞美麗的祝福-精工布袋戲與春仔花的唯美結合,早上場「精工布袋戲演藝」專題講座與布袋戲操偶體驗,邀請到嚴仁鴻老師和他的團隊成員,一起進入校園與學生面對面交流,老師風趣幽默的聲腔,搭配著精緻唯美、每尊超過20公斤的大型布袋戲偶操偶演出,讓整場學生興奮不已,目不轉睛的盯著一尊尊獨一無二的布袋戲偶,操偶師還直接將戲偶遞給學生親身教學體驗,老師一個口令學生跟著做,戲偶果然動了,布袋戲口白怎麼念才有味道,操偶師也親自傳授,讓學生開心的與偶互動,雖然偶身很重卻很捨不得離手。

活動成果與亮點

◎ 場域經營及參與活動情形

布袋戲是台灣重要傳統藝術,許多人被掌中戲滋養長大,能讓視覺藝術系學生接觸認識這項台灣傳統工藝美學,並且見識到這些吸睛的精工布袋戲偶,從打版、造型、偶衣縫製、兵器製作、角色命名設定、演出、宣傳、辦活動等,皆由一群業餘的團隊成員一手包辦的認真做事態度,是學生最值得學習的專業精神。

◎ 場域民眾及社群等影響效益

這場專題講座有事先在FB粉專宣傳,非常驚訝的有校外民眾專程進學校一起來參與活動與體驗。這也讓我們師生更加學到「好的主題與專業態度」,就會引起更多的共鳴和認同。來參與的民眾與學生在這場講座中收穫滿滿。

◎  於場域或活動中執行困難、問題發掘、影響及後續規劃

講座與體驗活動一起進行時需要較長的活動時間,才能達較佳的效果,但現階段學校課程多是以2小時為單位,因此時間安排上較容易受限需特別調整。

回上一頁
Related Article
相關文章
創意設計地方創生
2023.11.11