Our Story

執行教師
蘇炯武

計畫目標

嘉大STEAM-USR為在地跨領域教育推廣團隊,持續透過跨域課程之開發教具、創新教材及探究實作教法,期培育USR學生志工團隊投入教育型態之社會責任實踐,本團隊從2020起規劃以10年長期耕耘在地的愛(AI)教育、以STEAM理念推動偏鄉學校所欠缺的科技及科普教育,建立地區知識應用及教學實踐的人才培育基地。本期特色萌芽型計畫將延續及強化在地推動STEAM教育種子之力量,跨域雙語形成二合一STEAM+E E(STEAM+E 1)科技人文整合教育,擴展原有團隊能量將跨域教育之根基在地萌芽,讓STEAM-USR連結教育網路核心、形成一個關懷鄉土、扶持在地的跨領域知識及雙語實作教育平台。

已建置孵育基地:富含STEAM 主題推動意象、創意科學為基底、機器人未來設計感、全球雙語化English as a Lingua Franca、人文科技共創永續城鄉、教具展示等

計畫策略

期望擴大原USR-hub執行跨領域之內涵,邀請校內外語系師資團隊進入STEAM-USR,除了維持原計畫(科學教育、跨域整合、智慧生活)宗旨外,標語修正為:跨域整合、雙語鏈結、共榮共好。為了達到2030年雙語教育政策,計畫名稱:跨域STEAM 雙語+E 共譜嘉鄉好樂章,團隊對外別稱:STEAM報加英(報嘉音)。預計讓學生組成科技及人文團隊,將課程逐漸轉化成雙語型態。也讓不同校區間的學生團隊有機會朝相同目標合作發展跨域課程,磨合切磋不同學習文化、並落實在地實踐。

計畫預期效益

國立嘉義大學為地區綜合性大學,將所屬國民學校納入實踐場域、以永續大學城鄉在地扎根經營、符合社會期待。志工人才培育重點面向透過校內創新課程,結合跨領域創新知識性及實作中心,讓跨校區理工背景與人文語言背景的不同系所學生以共同目標組成STEAM+E (STEAM+E 1)團隊,以輔導機制培育志工至各基地場域實踐所學,將SDGs教育議題(教育不平等、優質教育、永續環境等)融入2030年前雙語國家教育政策目標,將跨域的實作課程,培育發展具有國際宏觀、科技合作、跨域實踐、關懷鄉土的未來領袖人才。藉以優質教育深耕地方,每年推廣經營6~10所學校之策略,預計長達10年。為求計畫目標符合宗旨,實踐對象目前僅涵蓋嘉義地區,鎖定地方目標明確、永續經營大學城鄉。

Related Article